5月19日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、カジキとスナップエンドウの甘辛ダレの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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カジキとスナップエンドウの甘辛ダレのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
329
kcal笠原将弘さんのカジキとスナップエンドウの甘辛ダレのレシピです。
材料
カジキ(切り身) 4切れ
スナップエンドウ 12本
長ねぎ 1/2本
大根 1/6本(150g)
- 【A】
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
ざらめ(または砂糖) 大さじ3
- ----
サラダ油 大さじ2
作り方
- 長ねぎはみじん切りにし、大根はすりおろします。
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら①の長ねぎを加え、
火を止めてそのまま冷まします。 - スナップエンドウは筋を除き、カジキは一口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③のカジキとスナップエンドウの両面をこんがりと焼きます。
- ④の余分な脂をきってバットに並べ、②のタレを加えて漬け込み、そのまま常温になるまでおき、味をなじませます。
器に盛ってタレをかけ、①の大根おろしを添えて完成です。
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まとめ
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