5月12日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、鶏むね肉のあんかけ親子とじの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鶏胸肉のあんかけ親子とじのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
363
kcal笠原将弘さんの鶏むね肉のあんかけ親子とじのレシピです。
材料
鶏むね肉 2枚
卵 4個
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
もやし 1袋
- 【A】
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
- ----
ピザ用チーズ 60g
万能ねぎ(小口切り) 5本
粗びき黒こしょう 少し
作り方
- 鶏肉は皮を除き、皮は細切りにします。
身は1㎝厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。 - フライパンにごま油を中火で熱し、①の鶏皮をサッと炒め、もやしも加えて炒め合わせます。
- ②に【A】を加えてひと煮立ちさせ、①の鶏肉を1切れずつ加えます。
混ぜながら弱火でゆっくり火を入れます。 - 強火にして溶きほぐした卵を回し入れ、木べらで全体を大きく混ぜながら、卵にふんわり火をとおします。
- チーズを加え、優しくゆっくり混ぜます。
器に盛り、万能ねぎを散らしてこしょうを振って完成です。
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まとめ
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