4月21日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、筍の土佐揚げの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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タケノコの土佐揚げのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
378
kcal笠原将弘さんのタケノコの土佐揚げのレシピです。
材料
タケノコ(下茹で済み) 2本
ワカメ(戻したもの) 100g
万能ねぎ 5本
大根 1/6本(150g)
- 【A】
マヨネーズ 大さじ4
薄口しょうゆ 小さじ1
辛子 小さじ1/2
- 【B】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
- 【C】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
- ----
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
かつお節 20g
揚げ油 適量
レモン(厚めの半月切り) 1/2個
作り方
- ワカメは粗みじん切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
大根はすりおろして水気を切ります。 - ①のワカメの半量と万能ねぎ、【A】を混ぜ合わせます。
残りのワカメと大根おろし、【B】を混ぜ合わせます。 - タケノコは一口大に切り、【C】で和えて10分ほど置きます。
- ③の汁気を拭いて小麦粉、溶き卵、かつお節の順に衣をつけます。
- 170℃に熱した揚げ油に④を入れ、2~3分揚げます。
器に盛り、②のタレとレモンを添えて完成です。
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