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タケノコの土佐揚げ|ノンストップ レシピ|笠原将弘|4月21日

タケノコの土佐揚げ ノンストップ レシピ

4月21日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、筍の土佐揚げの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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タケノコの土佐揚げのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

378

kcal

笠原将弘さんのタケノコの土佐揚げのレシピです。

材料

  • タケノコ(下茹で済み) 2本

  • ワカメ(戻したもの) 100g

  • 万能ねぎ 5本

  • 大根 1/6本(150g)

  • 【A】
  • マヨネーズ 大さじ4

  • 薄口しょうゆ 小さじ1

  • 辛子 小さじ1/2

  • 【B】
  • しょうゆ 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 酢 大さじ1

  • 【C】
  • しょうゆ 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • ----
  • 小麦粉 適量

  • 溶き卵 1個分

  • かつお節 20g

  • 揚げ油 適量

  • レモン(厚めの半月切り) 1/2個

作り方

  • ワカメは粗みじん切りにします。
    万能ねぎは小口切りにします。
    大根はすりおろして水気を切ります。
  • ①のワカメの半量と万能ねぎ、【A】を混ぜ合わせます。
    残りのワカメと大根おろし、【B】を混ぜ合わせます。
  • タケノコは一口大に切り、【C】で和えて10分ほど置きます。
  • ③の汁気を拭いて小麦粉、溶き卵、かつお節の順に衣をつけます。
  • 170℃に熱した揚げ油に④を入れ、2~3分揚げます。
    器に盛り、②のタレとレモンを添えて完成です。

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まとめ

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