
4月8日のノンストップではエッセのきょうのおしゃレシピのコーナーで、クラシルで人気の料理として、タケノコのあんかけはさみ焼きの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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タケノコのあんかけはさみ焼きのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
15
minutesCalories
363
kcalノンストップのタケノコのあんかけはさみ焼きのレシピです。
材料
タケノコ(下茹で済み) 1本(200g)
合いびき肉 150g
- 【A】
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
塩 ひとつまみ
- ----
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
- 【B】
梅干し(種を除いて叩く) 2個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 1/2カップ
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青じそ(千切り) 適量
作り方
- たけのこは根元の方を3mm厚さの輪切りにし、8枚用意します。
残りはみじん切りにします。 - ボウルにひき肉を入れ、①のみじん切りのタケノコ、【A】を加えてよく混ぜます。
- ①の輪切りのタケノコの片面に片栗粉を振り、片栗粉の面を内側にして、②を1/4量ずつ挟みます。
全部で4個作ります。 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べて焼きます。
焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにし、肉に火が通ったら取り出して器に盛ります。 - フライパンをペーパータオルでサッと拭き、混ぜ合わせた【B】を入れて弱火でとろみが出るまで煮詰めます。
- ④に⑤のあんをかけ、青じそをのせて完成です。
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まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひ参考にしたいと思います。
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