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中華風ウド肉団子|ノンストップ レシピ|OneDish|V6 坂本昌行|4月3日

中華風ウド肉団子 ノンストップ レシピ

4月3日のノンストップでは、V6の坂本さんのOneDishのコーナーで、中華風ウド肉団子の作り方を教えてくれましたので紹介します。

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中華風ウド肉団子のレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

368

kcal

ノンストップの中華風ウド肉団子のレシピです。

材料

  • ウド 1本(正味150g)

  • 豚ひき肉 200g

  • 干しシイタケ 3枚

  • 水 約2カップ

  • にんじん 1/4本

  • 長ねぎ 1/3本

  • たけのこ(下茹でしたもの) 60g

  • しょうが 1かけ

  • チンゲンサイ 1株

  • 【A】
  • 塩 小さじ1/3

  • こしょう(白) 少し

  • ----
  • ごま油 大さじ1

  • 【B】
  • オイスターソース 大さじ1

  • しょうゆ 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 【C】
  • 片栗粉 大さじ1

  • 水 大さじ1

作り方

  • 干しシイタケはさっと洗い、分量の水で戻します。
    軸を除いて5㎜幅に切り、戻し汁は水を足して2と1/2カップにします。
  • ウドは皮を除き、100gを粗みじん切りに、残りは乱切りにします。
  • にんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにします。
    たけのこは穂先はくし形に切り、残りは短冊切りにします。
    しょうがは千切りにします。
  • チンゲンサイは芯は斜め切り、葉はざく切りにします。
  • ボウルにひき肉を入れ、【A】と②の粗みじん切りのウドを加えてしっかりと練ります。
    8等分にして丸めます。
  • フライパンにごま油を熱し、③のしょうがを炒めます。
    香りが立ったら、②の乱切りのウド、残りの③と①のシイタケを加えて炒めます。
    全体に油が回ったら、シイタケの戻し汁を加えます。
  • 煮立ったら⑤を加え、蓋をして中火で6分ほど煮ます。
    途中アクが出たら除きます。
  • ④のチンゲンサイの芯と【B】を加え、ひと煮立ちしたらチンゲンサイの葉を加えます。
    混ぜ合わせた【C】でとろみをつけ、器に盛って完成です。

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まとめ

めちゃくちゃおいしそうですので、参考にしたいと思います。

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