3月31日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、ニラ豚春雨炒めの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
ニラ豚春雨炒めのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
15
minutesCalories
436
kcal笠原将弘さんのニラ豚春雨炒めのレシピです。
材料
豚バラ薄切り肉 200g
ニラ 1束
春雨 60g
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
片栗粉 適量
ごま油 大さじ2
- 【A】
酒 大さじ6
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
- ----
酢 少し
卵 4個
一味唐辛子 少し
作り方
- ニラは5㎝長さに切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにします。
春雨はぬるま湯で戻し、食べやすく切ります。 - 豚肉は3㎝幅に切って片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油を中火で熱して②を炒め、ほぐれたら①の玉ねぎ、にんにくを加えて炒め合わせます。
- ①のニラを加えてサッと炒めたら、【A】を加えて味をからめます。
①の春雨を加えて混ぜ合わせ、煮汁を吸わせます。 - 鍋に湯を沸かし、酢を加えて菜箸で円を描くようにかき混ぜ、渦を作ります。
ボウルに割り入れた卵1個を渦の中心にそっと落とし入れて2分ほど茹で、白身が固まったら取り出します。
残りも同様に作ります。
④を器に盛ってポーチドエッグを乗せ、一味唐辛子を振ったら完成です。
スポンサーリンク