3月17日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、スペアリブの照り焼きの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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スペアリブの照り焼きのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
35
minutesCalories
678
kcal笠原将弘さんのスペアリブの照り焼きのレシピです。
材料
豚スペアリブ 8本
キウイ 1個
- 【A】
酒 大さじ5
しょうゆ 大さじ4
はちみつ 大さじ3
にんにく(すりおろし) 小さじ1
粗びきこしょう(黒) 少し
- ----
クレソン 2束
- 【B】
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ2
いりゴマ(白) 大さじ1
砂糖 大さじ1
辛子 小さじ1
塩 小さじ1/2
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サラダ油 大さじ1
水 1/2カップ
作り方
- キウイは皮をむいてすりおろします。
【A】をボウルに入れて、すりおろしたキウイを加え、混ぜ合わせます。 - スペアリブは2㎝間隔で深めに切り目を入れます。
- ①に②を加えて揉み込み、15分ほど漬けます。
- クレソンは食べやすく切って【B】を入れたボウルに加え、ざっと和えます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を切った③を焼きます。
全体に焼き目がついたら、残った③の漬けだれと水を加えて蓋をし、ときどき裏返しながら中火で10分ほど煮からます。
器に盛り、④を添えたら完成です。
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