
2月14日のノンストップでは、V6の坂本さんのOneDishのコーナーで、菜の花天津飯の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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菜の花天津飯のレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
817
kcalノンストップの菜の花天津飯のレシピです。
材料
菜の花 100g
カニ缶 1缶(60g)
しいたけ 2枚
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/3本
サラダ油 大さじ4
塩 ひとつまみ
- 【A】
水 1と1/2カップ
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
- ----
【B】
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ3
- ----
卵 5個
- 【C】
顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
- ----
温かいご飯 どんぶり2杯分
作り方
- 菜の花は2㎝長さに切ります。
カニ缶は身と汁を分け、汁大さじ1と1/2用意します。
しいたけは軸を除いて薄切りにします。
しょうがは千切りに、長ねぎは小口切りにします。 - フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒めます。
香りが立ったら長ネギ、しいたけ、菜の花を順に加えて塩を振って炒めます。
しんなりしたらカニ缶の身を加えて炒め、バットに取り出して粗熱を取ります。 - 鍋に【A】と①のカニ缶の汁を入れて煮立て、混ぜ合わせた【B】でとろみをつけます。
- ボウルに卵を溶きほぐし、【C】を入れてよく混ぜ、②を加えてさっくりと混ぜます。
- フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、④の1/2量を流し入れ、周りから形を整え、上下を返して火を止めます。
同様にもう1枚作ります。 - 器にごはんを盛って⑤をのせ、③のあんをかけて完成です。
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まとめ
めちゃくちゃおいしそうですので、参考にしたいと思います。
ESSE (エッセ) 2020年 03月号 [雑誌]
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