
2月11日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、鯛とれんこんの和風アクアパッツァの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鯛とレンコンの和風アクアパッツァのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
15
minutesCalories
355
kcal笠原将弘さんの鯛とレンコンの和風アクアパッツァのレシピです。
材料
鯛(切り身) 4切れ
レンコン 300g
しいたけ 4枚
ミニトマト 8個
あさり 200g
塩 少し
- 【A】
水 1と1/2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
- ----
ごま油 大さじ2
カイワレ 1/2パック
とろろ昆布 3g
作り方
- レンコンは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにします。
シイタケは軸を除いて半分に切ります。
ミニトマトはヘタを取ります。
あさりは砂抜きをして殻をこすり洗いしておきます。 - 鯛は全体に塩を振り、15分おきます。
出てきたら水気をふき取ります。 - フライパンに①のレンコンを敷き詰め、上に②を並べます。
①のシイタケ、ミニトマト、あさりを散らして【A】を加え、蓋をして中火にかけます。 - 煮立ったら弱火にして10分蒸し、ごま油を回しかけます。
- カイワレは根元を除いて3等分に切り、とろろ昆布とあえます。
④を器に盛り、とろろ昆布と和えたカイワレを散らして完成です。
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まとめ
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