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笠ちゃんテリヤキハンバーグ|ノンストップ レシピ|笠原将弘|12月24日

12月24日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

笠ちゃん照り焼きハンバーグの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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笠ちゃん照り焼きハンバーグのレシピ

 

材料(4人分)

合いびき肉・・400g

鶏ひき肉・・200g

玉ねぎ・・1個

バター・・20g

塩こしょう・・少し

サラダ油・・大さじ2

ミニトマト・・8個

クリームチーズ(ソフトタイプ)・・50g

ベビーリーフ・・1パック

 

【A】

卵・・1個

片栗粉・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

【B】

赤ワイン・・1カップ

みりん・・1カップ

しょうゆ・・80ml

 

作り方

①玉ねぎはみじん切りにします。

バターでしんなりするまで炒め、塩、こしょうを振って冷ましておきます。

 

②ボウルに2種のひき肉を入れ、【A】を加えて手でよく練り混ぜます。

粘りがでたら、①を加えて混ぜます。

 

③②を8等分にして平たい円形にします。

サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかけます。

焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3~4分焼きます。

(フライパンに入りきらなければ半量ずつ焼いてください。)

 

④フライパンの余分な脂を拭いて【B】を加え、煮からめます。

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⑤ミニトマトはヘタの周辺と下から1/3ほど切り取ります。

クリームチーズをのせ、切り取った下の部分を帽子のようにのせます。

 

⑥器にハンバーグを盛ってフライパンに残ったたれをかけ、ベビーリーフとミニトマトを添えて完成です。

 

 

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