12月20日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
チキンフリカッセの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
チキンフリカッセのレシピ
材料(2人分)
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鶏もも骨付き肉・・2本
塩・・適量
こしょう・・適量
じゃがいも・・2個
玉ねぎ・・1/2個
しめじ・・1/2パック(80g)
エリンギ・・2本
しいたけ・・2枚
ピンクペッパー・・適量
パセリ(みじん切り)・・適量
【A】
オリーブオイル・・大さじ2
ローリエ・・2枚
にんにく・・1かけ
【B】
白ワイン・・1/2カップ
水・・1/2カップ
【C】
クリームチーズ(室温に戻す)・・50g
プレーンヨーグルト(無糖)・・大さじ2
作り方
①鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、塩小さじ1/2、こしょうを両面に振ります。
【A】のにんにくは半割りにして芯を除いてつぶします。
残りの【A】とともに肉全体に揉み込み、ぴったりとラップをして30分ほど置きます。
②じゃがいもは一口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石づきを除いてほぐします。
エリンギは長さを半分にしてさらに4等分に、しいたけは軸を除いて厚めにスライスします。
③フライパンに①を入れ、肉の皮目から焼きます。
空いたところに、②の玉ねぎとじゃがいもを入れて炒めます。
④肉に焼き目がついたら返し、【B】を加えます。
アルコール分を軽く飛ばし、②のキノコを加え、蓋をして弱めの中火で約10分煮ます。
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⑤蓋を外し、混ぜ合わせた【C】を加えて混ぜます。
全体に混ざったら塩、こしょうで味を調えます。
⑥器に盛ってピンクペッパーを軽くつぶしながら散らし、パセリを振って完成です。
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