12月17日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
焼きブリしゃぶの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
焼きブリしゃぶのレシピ
材料(4人分)
ブリ(切り身)・・4切れ
レタス・・1/2個
長ねぎ・・1本
しめじ・・1パック
りんご・・1/2個
塩・・少し
小麦粉・・適量
サラダ油・・大さじ2
【A】
酢・・大さじ4
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ1
いりごま(白)・・大さじ1
作り方
①レタスは細切りし、長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは根元を除いてほぐします。
②りんごは皮ごとすりおろし、【A】を加えて混ぜ合わせます。
③ブリに塩を振り、小麦粉をまぶします。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③のブリの両面をカリッと焼いて火を通します。
スポンサーリンク
⑤鍋に湯を沸かして①をさっとゆで、ざるに上げます。
⑥ブリを盛った器に添え、②をかけて完成です。
|