11月26日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
ごぼうとひじきの土鍋ご飯の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ごぼうとひじきの土鍋ご飯のレシピ
材料(4人分)
ごぼう・・150g
ひじき(乾燥)・・20g
米・・3合
にんじん・・1/2本(80g)
ベーコン・・4枚
サラダ油・・大さじ3
いりごま(白)・・適量
【A】
水・・2と1/2カップ
薄口しょうゆ・・大さじ2と2/3
酒・・大さじ2と2/3
昆布・・5g
【B】
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
作り方
①米は研いで30分以上浸水させ、ざるに上げて水気を切り、【A】は混ぜ合わせておきます。
ごぼうは2/3はささがきにし、残りはすりおろします。
②土鍋に①の米を入れて【A】を注ぎ、すりおろしたごぼうを加えて混ぜ、ささがきのごぼうをのせます。
蓋をして強火にかけ、ふたの穴から蒸気が出てきたら、中火にして5分ほど炊きます。
さらに弱火で15分ほど炊いて火を止めます。
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③ひじきは水で戻して水気を切り、にんじんは3㎝長さの細切りにします。
ベーコンは1㎝幅に切ります。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を炒めます。
しんなりしたら、混ぜ合わせた【B】を加えて炒め合わせ、汁けがなくなるまで煮ます。
炊き上がった②にのせ、ふたをして5分ほど蒸らし、ごまを振って完成です。
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