11月19日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
ちくわぶのたらこソースの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ちくわぶのタラコソースのレシピ
材料(4人分)
ちくわぶ・・2本(360g)
シイタケ・・4枚
玉ねぎ・・1/2個
タラコ・・3腹(100g)
サラダ油・・大さじ2
塩・・少し
バター・・10g
万能ねぎ(小口切り)・・少し
刻みのり・・少し
【A】
だし汁・・1と1/2カップ
白みそ・・50g
薄口しょうゆ・・大さじ1
作り方
①シイタケは石づきを除いて薄切りにし、玉ねぎも薄切りに、ちくわぶは1㎝厚さの斜め切りにします。
タラコは薄皮を除いてほぐします。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のシイタケと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
③【A】を加え、白みそを溶かして混ぜます。
①のタラコを加えて煮汁になじませます。
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④別の鍋に湯を沸かして塩を加え、①のちくわぶを3~4分茹で、湯を切ったら、③に加えて煮絡め、バターを加えます。
器に盛り、万能ねぎと刻みのりを添えて完成です。
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