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ちくわぶのタラコソース|ノンストップ レシピ|笠原将弘|11月19日

11月19日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

ちくわぶのたらこソースの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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ちくわぶのタラコソースのレシピ

 

材料(4人分)

ちくわぶ・・2本(360g)

シイタケ・・4枚

玉ねぎ・・1/2個

タラコ・・3腹(100g)

サラダ油・・大さじ2

塩・・少し

バター・・10g

万能ねぎ(小口切り)・・少し

刻みのり・・少し

 

【A】

だし汁・・1と1/2カップ

白みそ・・50g

薄口しょうゆ・・大さじ1

 

作り方

①シイタケは石づきを除いて薄切りにし、玉ねぎも薄切りに、ちくわぶは1㎝厚さの斜め切りにします。

タラコは薄皮を除いてほぐします。

 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のシイタケと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

 

③【A】を加え、白みそを溶かして混ぜます。

①のタラコを加えて煮汁になじませます。

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④別の鍋に湯を沸かして塩を加え、①のちくわぶを3~4分茹で、湯を切ったら、③に加えて煮絡め、バターを加えます。

器に盛り、万能ねぎと刻みのりを添えて完成です。

 

 

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