11月12日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
手羽先と豚バラのラー油鍋の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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手羽先と豚バラのラー油鍋のレシピ
材料(4人分)
鶏手羽先・・8本
豚バラ薄切り肉・・200g
ラー油・・大さじ2
長ねぎ・・1本
エノキダケ・・1パック
ミズナ・・1/2束
木綿豆腐・・1丁
【A】
塩昆布・・10g
桜海老・・10g
にんにく・・1かけ
しょうが・・10g
【B】
だし汁・・6カップ
味噌・・大さじ4
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
作り方
①【A】はすべてみじん切りにし、ラー油を混ぜ合わせます。
②長ネギは斜め薄切りにし、エノキダケは根元を除いてほぐし、ミズナは5cm長さに切り、豆腐は8等分に切ります。
③手羽先は関節に包丁を入れ、先の部分を切り落とします。
豚肉は5cm長さに切ります。
フライパンに手羽先の皮を下にして入れ、豚肉も入れて一緒に焼き、どちらも焼き目をつけます。
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④鍋に【B】を入れて中火にかけ、③を加えて煮ます。
肉に火が通ったら、②を加えてさっと煮ます。
⑤仕上げに①を回しかけて完成です。
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