9月27日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
さんまのアヒージョ焼きの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
サンマのアヒージョ焼きのレシピ
材料(2人分)
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サンマ・・2尾
しょうゆ・・小さじ1
赤唐辛子・・2本
にんにく・・2かけ
マッシュルーム・・6個
ミニトマト・・8個
オリーブオイル・・大さじ1
タイム・・2枝
バゲット・・1/3本(80g)
粉チーズ・・大さじ3
すだち(半分に切る)・・1個
【A】
オリーブオイル・・1/2カップ
塩・・小さじ1/2
作り方
①サンマは三枚におろして4等分に切り、しょうゆをまぶします。
②赤唐辛子は種を除き、にんにくは半分に切って芯を除いてたたきます。
マッシュルームは半分に切ります。
③ミニトマトはヘタを除きます。
④小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①を皮目から入れて焼きます。
焼き色がついたら【A】を加え、②とタイムを加えて中火で煮ます。
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⑤ひと煮立ちしたら弱火にして5~6分煮、③を加えてさらに4~5分煮ます。
⑥バゲットは一口大に切って耐熱容器に並べ、⑤を入れます。
粉チーズを振り、オーブントースターで15分ほど焼き目がつくまで焼きます。
すだちを添えて、絞っていただきます。
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