9月24日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
サバとサツマイモのカレーマヨ焼きの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鯖とサツマイモのカレーマヨ焼きのレシピ
材料(4人分)
サバ(切り身)・・4切れ
サツマイモ・・1/2本
万能ねぎ・・3本
いりゴマ(白)・・大さじ1
塩・・少し
サラダ油・・大さじ2
ピザ用チーズ・・100g
レモン(くし形切り)・・1/4個
【A】
マヨネーズ・・大さじ4
薄口しょうゆ・・小さじ1
カレー粉・・小さじ1/2
作り方
①万能ねぎは小口切りにしてゴマと混ぜ合わせます。
②サツマイモは皮付きのまま1㎝厚さの輪切りにします。
水から塩茹で(塩は分量外)して火を通し、湯を切ります。
③サバは包丁で皮に細かく切り目を入れ、食べやすく切って両面に塩を振ります。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目から焼きます。
こんがりしたら裏返し、反対側も焼きます。
[ad#ad-2]④バットなどに②を並べ、混ぜ合わせた【A】を等分して塗ります。
⑤耐熱皿に④を並べて③のサバをのせ、上からチーズを散らします。
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、①を散らしてレモンを添えて完成です。
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