9月11日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
包まない ししとうの手巻き餃子の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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包まない ししとうの手巻き餃子のレシピ
材料(2人分)
餃子の皮・・12枚
豚ひき肉・・150g
シシトウ・・6本
ミョウガ・・1個
サラダ油・・小さじ1
水・・40ml
【A】
長ネギ(みじん切り)・・10cm
めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1
酒・・小さじ1
みそ・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2
【B】
酢・・大さじ2
こしょう・・小さじ1/2
作り方
①ししとうはヘタを除いて縦半分に切ります。
みょうがは千切りにします。
②ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせます。
③餃子の皮の中央に②を縦長にのせます。
①を等分にのせ、縁の下半分に水を付けて、手巻き寿司のように巻きます。
同様に12個作ります。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べて焼きます。
焼き色がついたら分量の水を入れてふたをし、弱火で4分ほど蒸し焼きにして火を通します。
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⑤ふたを外して中火にし、水分を飛ばします。
⑥器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添えて完成です。
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