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もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸し|ノンストップ レシピ|クラシル|きょうのおしゃレシピ|8月28日

8月28日のノンストップでは

きょうのおしゃレシピのコーナーで

クラシルで人気の料理として

もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しのレシピ

 

材料(2人分)

枝豆(さやつき)・・100g

イカ(胴の部分)・・100g

塩・・適量

にんじん・・30g

はんぺん・・2枚(200g)

サラダ油・・大さじ1

 

【A】

長ねぎ・・5㎝

新しょうが・・10g

片栗粉・・小さじ1

顆粒鶏がらスープ・・小さじ1/2

にんにく(すりおろす)・・小さじ1/4

水・・大さじ4

 

【B】

溶き卵・・1個分

塩・・ふたつまみ

黒こしょう・・ふたつまみ

 

作り方

①鍋に湯を沸かして塩を加え(お湯1Lに塩小さじ1が目安)、枝豆を入れて3分茹でます。

湯を切って流水で冷まし、さやと薄皮を除きます。

イカとにんじんは粗みじん切りにします。

 

②【A】の長ネギはみじん切りに、新しょうがはよく洗って皮付きのまま千切りにします。

 

③耐熱ボウルに②を入れ、残りの【A】を加えて混ぜ合わせます。

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで40秒加熱し、取り出して混ぜ合わせます。

再びラップをして電子レンジでさらに30秒ほど、とろみがつくまで加熱し、取り出して再度混ぜ合わせます。

 

④ビニール袋にはんぺんを入れて形がなくなるまで手で揉みます。

①と【B】を加えてさらに揉んで全体を混ぜます。

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⑤小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、④を入れて円形に広げます。

両面に焼き色がつくまで7分ほど焼いて火を通します。

 

⑥器に盛り、③のたれをかけて完成です。

 

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