8月28日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しのレシピ
材料(2人分)
枝豆(さやつき)・・100g
イカ(胴の部分)・・100g
塩・・適量
にんじん・・30g
はんぺん・・2枚(200g)
サラダ油・・大さじ1
【A】
長ねぎ・・5㎝
新しょうが・・10g
片栗粉・・小さじ1
顆粒鶏がらスープ・・小さじ1/2
にんにく(すりおろす)・・小さじ1/4
水・・大さじ4
【B】
溶き卵・・1個分
塩・・ふたつまみ
黒こしょう・・ふたつまみ
作り方
①鍋に湯を沸かして塩を加え(お湯1Lに塩小さじ1が目安)、枝豆を入れて3分茹でます。
湯を切って流水で冷まし、さやと薄皮を除きます。
イカとにんじんは粗みじん切りにします。
②【A】の長ネギはみじん切りに、新しょうがはよく洗って皮付きのまま千切りにします。
③耐熱ボウルに②を入れ、残りの【A】を加えて混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで40秒加熱し、取り出して混ぜ合わせます。
再びラップをして電子レンジでさらに30秒ほど、とろみがつくまで加熱し、取り出して再度混ぜ合わせます。
④ビニール袋にはんぺんを入れて形がなくなるまで手で揉みます。
①と【B】を加えてさらに揉んで全体を混ぜます。
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⑤小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、④を入れて円形に広げます。
両面に焼き色がつくまで7分ほど焼いて火を通します。
⑥器に盛り、③のたれをかけて完成です。
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