8月27日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
とうもろこしと豆腐の巾着煮の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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とうもろこしと豆腐の巾着煮のレシピ
材料(4人分)
トウモロコシ・・2本
木綿豆腐・・200g
油揚げ・・6枚
水菜・・1/2束
溶けるチーズ(みじん切り)・・60g
バター・・20g
【A】
卵・・1個
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少し
【B】
だし汁・・2カップ
薄口しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
作り方
①トウモロコシは実を包丁でこそげ取ってほぐします。
水菜は5㎝長さに切ります。
油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯にさっとくぐらせ、油抜きをします。
②ボウルにチーズ、【A】、ちぎった豆腐、①のトウモロコシを入れて混ぜ合わせます。
③①の油揚げに②を等分にして詰め、口を折ってとじます。
④フライパンに③をとじた口を上にして並べ入れ、混ぜ合わせた【B】を注いで中火にかけます。
煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮ます。
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⑤油揚げを少し寄せて①の水菜を加えサッと煮ます。
バターを加えて煮溶かせば完成です。
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