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トウモロコシと豆腐の巾着煮|ノンストップ レシピ|笠原将弘|8月27日

8月27日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

とうもろこしと豆腐の巾着煮の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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とうもろこしと豆腐の巾着煮のレシピ

 

材料(4人分)

トウモロコシ・・2本

木綿豆腐・・200g

油揚げ・・6枚

水菜・・1/2束

溶けるチーズ(みじん切り)・・60g

バター・・20g

 

【A】

卵・・1個

砂糖・・小さじ1

塩・・小さじ1/2

こしょう・・少し

 

【B】

だし汁・・2カップ

薄口しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

作り方

①トウモロコシは実を包丁でこそげ取ってほぐします。

水菜は5㎝長さに切ります。

油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯にさっとくぐらせ、油抜きをします。

 

②ボウルにチーズ、【A】、ちぎった豆腐、①のトウモロコシを入れて混ぜ合わせます。

 

③①の油揚げに②を等分にして詰め、口を折ってとじます。

 

④フライパンに③をとじた口を上にして並べ入れ、混ぜ合わせた【B】を注いで中火にかけます。

煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮ます。

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⑤油揚げを少し寄せて①の水菜を加えサッと煮ます。

バターを加えて煮溶かせば完成です。

 

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