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ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼き|ノンストップ レシピ|クラシル|きょうのおしゃレシピ|8月20日

8月21日のノンストップでは

きょうのおしゃレシピのコーナーで

クラシルで人気の料理として

ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きのレシピ

 

材料(2人分)

枝豆(サヤつき)・・100g

イカ(胴の部分)・・100g

塩・・適量

にんじん・・30g

 

【A】

長ねぎ・・5cm

新しょうが・・10g

片栗粉・・小さじ1

顆粒鶏がらスープ・・小さじ1/2

にんにく(すりおろす)・・小さじ1/4

水・・大さじ4

 

はんぺん・・2枚(200g)

 

【B】

溶き卵・・1個分

塩・・ふたつまみ

黒こしょう・・ふたつまみ

 

サラダ油・・大さじ1

 

作り方

①鍋にお湯を沸かし、1リットルにつき塩小さじ1を加えます。

枝豆を入れて3分茹でます。

湯を切って流水で冷まし、さやと薄皮を除きます。

イカとにんじんは粗みじん切りにします。

 

②【A】の長ネギはみじん切りに、新しょうがは良く洗って皮付きのまま千切りにします。

 

③耐熱ボウルに②を入れ、残りの【A】を加えて混ぜ合わせます。

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで40秒加熱し、取り出して混ぜ合わせます。

再びラップをして電子レンジでさらに30秒ほど、とろみがつくまで加熱し、取り出して再度混ぜ合わせます。

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④ビニール袋にはんぺんを入れて形が無くなるまで手でもみます。

①と【B】を加えてさらに揉んで全体を混ぜます。

 

⑤小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、④を入れて円形に広げます。

両面に焼き色がつくまで7分ほど焼いて火を通します。

 

⑥器に盛り、③のたれをかけて完成です。

 

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