8月20日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
タンソーメンの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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タンソーメンのレシピ
材料
豚バラ薄切り肉・・200g
キャベツ・・1/4個
にんじん・・2/3本(100g)
きぬさや・・12枚
もやし・・1袋
そうめん・・6束
【A】
水・・4カップ
しょうゆ・・80ml
砂糖・・大さじ3
昆布茶・・大さじ1
【B】
ごま油・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ2
にんにく(すりおろす)・・小さじ1
粗びき黒コショウ・・少し
作り方
①【A】は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
キャベツはざく切りにし、にんじんは5㎝長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにします。
きぬさやは筋を除き、もやしはひげ根を取ります。
豚肉は3㎝幅に切ります。
②鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを茹でます。
茹で上がったら、湯を残してそうめんを取り出し、冷水に取って揉み洗いし、水気を切ります。
③②の湯に①の野菜を入れて茹で、引き上げて湯をよく切ります。
続いて同じ湯に豚肉を入れ、色が変わるまで茹でて湯をよく切ります。
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④ボウルに③の野菜と豚肉を入れ、【B】で和えます。
⑤器にそうめんを盛って①のつゆをかけ、④をのせてこしょうを振ったら完成です。
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