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枝豆イカメンチ|ノンストップ レシピ|笠原将弘|8月13日

8月13日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

枝豆イカメンチの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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枝豆イカメンチのレシピ

 

材料

枝豆(茹でてさやから取り出したもの)・・100g

スルメイカ・・2杯

玉ねぎ・・1/2個

はんぺん・・1枚

サラダ油・・適量

ベビーリーフ・・1パック

レモン(厚めの半月切り)・・1/2個

 

【A】

卵・・1個

小麦粉・・大さじ4

塩・・小さじ1

こしょう・・少し

 

【B】

マヨネーズ・・大さじ4

叩いた梅干し(甘みがある物)・・大さじ2

いりゴマ(白)・・小さじ2

 

作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は粗いみじん切りにします。

イカは足をワタごと引き抜き、軟骨を除きます。

よく洗って水気を拭き、ぶつ切りにします。

さらに包丁で叩いて粗めのミンチ状にします。

 

②はんぺんはビニール袋に入れ、手が細かくなるまで潰します。

 

③ボウルに①のイカ、②、【A】を入れ混ぜ合わせ、①の玉ねぎと枝豆を加えて混ぜます。

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④別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、ソースを作ります。

 

⑤フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、一口大に丸めて平らにした③を入れ、両面を4~5分ほど揚げ焼きにします。

器に盛り、ベビーリーフ、レモン、④のソースを添えて完成です。

 

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