6月25日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
新生姜のそぼろうどんの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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新生姜のそぼろうどんのレシピ
材料(4人分)
豚ひき肉・・300g
新しょうが・・90g
うどん・・4玉
カイワレ・・1/2パック
サラダ油・・大さじ2
温泉卵・・4個
【A】
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
【B】
ごま油・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2
作り方
①しょうがは包丁の背で皮をこそげ、2/3は粗みじん切りにし、残りはすりおろします。
カイワレは根元を除き、食べやすい長さに切ります。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒めます。
③②のひき肉がパラパラになって火が通ったら、【A】を加えます。
①の粗みじん切りのしょうがを加え、サッと炒め合わせます。
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④うどんは茹でて冷水でしめ、水気を切ってボウルに入れます。
【B】と①のすりおろしたしょうがを加えて和え、1玉ずつ器に盛ります。
③をかけ、温泉卵と①のカイワレを添えて完成です。
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