6月11日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
鶏キュウのゴマ酢ダレの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鶏キュウのゴマ酢ダレのレシピ
材料(4人分)
鶏胸肉・・2枚
キュウリ・・2本
木綿豆腐・・1丁
塩・・少し
ごま油・・大さじ2
一味唐辛子・・少し
【A】
昆布・・5g
酒・・大さじ6
塩・・大さじ2
【B】
酢・・大さじ4
はちみつ・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2
すりゴマ(白)・・大さじ2
作り方
①豆腐はペーパータオルで包んで軽く水気を切り、手で崩します。
キュウリはピーラーでリボン状に剥いて食べやすく切り
塩を振ってしんなりとさせます。
②鶏肉は皮を除き、厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みが2㎝になるようにします
③鍋に2リットルのお湯を沸かして【A】を加え、②を入れて10秒ほど茹で、火を止めます。
湯にペーパータオルをのせ、そのまま置いて余熱で中まで火を通します。
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④ボウルに【B】を入れ、混ぜ合わせます。
⑤別のボウルに①を入れてざっくりと和え、器に盛ってごま油をかけます。
③の水気を拭いて食べやすく手で裂き、上に乗せます
④をかけて一味唐辛子を振れば完成です。
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