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鶏キュウのゴマ酢ダレ|ノンストップ レシピ|笠原将弘|6月11日

6月11日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

鶏キュウのゴマ酢ダレの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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鶏キュウのゴマ酢ダレのレシピ

 

材料(4人分)

鶏胸肉・・2枚

キュウリ・・2本

木綿豆腐・・1丁

塩・・少し

ごま油・・大さじ2

一味唐辛子・・少し

 

【A】

昆布・・5g

酒・・大さじ6

塩・・大さじ2

 

【B】

酢・・大さじ4

はちみつ・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ2

すりゴマ(白)・・大さじ2

 

作り方

①豆腐はペーパータオルで包んで軽く水気を切り、手で崩します。

キュウリはピーラーでリボン状に剥いて食べやすく切り

塩を振ってしんなりとさせます。

 

②鶏肉は皮を除き、厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みが2㎝になるようにします

 

③鍋に2リットルのお湯を沸かして【A】を加え、②を入れて10秒ほど茹で、火を止めます。

湯にペーパータオルをのせ、そのまま置いて余熱で中まで火を通します。

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④ボウルに【B】を入れ、混ぜ合わせます。

 

⑤別のボウルに①を入れてざっくりと和え、器に盛ってごま油をかけます。

③の水気を拭いて食べやすく手で裂き、上に乗せます

④をかけて一味唐辛子を振れば完成です。

 

 

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