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ウドのすき煮|ノンストップ レシピ|笠原将弘|5月28日

5月28日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

ウドのすき煮の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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ウドのすき煮のレシピ

 

材料

ウド・・200g

牛切り落とし肉・・400g

しらたき・・1玉

焼き豆腐・・1丁

ごま油・・大さじ2

絹さや・・12枚

 

【A】

水・・2と1/2カップ

酒・・1/2カップ

しょうゆ・・1/2カップ

みりん・・1/2カップ

砂糖・・大さじ4

昆布・・5g

 

作り方

①ウドは皮を厚めに剥いて乱切りにし、水にさらして水気を切ります。

 

②ウドの皮は千切りにし、ごま油でしんなりするまで炒めます。

 

③鍋に湯を沸かし、牛肉をサッとくぐらせ、ザルに上げます。

しらたきは水から下茹でし、食べやすく切ります。

焼き豆腐は8等分に切ります。

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④フライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、昆布を取り出します。

 

⑤①、②、③を加え、アルミ箔をかぶせて弱火で15分ほど煮ます。

 

⑥筋を取った絹さやを加え、3分程煮たら完成です。

 

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