5月28日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
ウドのすき煮の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ウドのすき煮のレシピ
材料
ウド・・200g
牛切り落とし肉・・400g
しらたき・・1玉
焼き豆腐・・1丁
ごま油・・大さじ2
絹さや・・12枚
【A】
水・・2と1/2カップ
酒・・1/2カップ
しょうゆ・・1/2カップ
みりん・・1/2カップ
砂糖・・大さじ4
昆布・・5g
作り方
①ウドは皮を厚めに剥いて乱切りにし、水にさらして水気を切ります。
②ウドの皮は千切りにし、ごま油でしんなりするまで炒めます。
③鍋に湯を沸かし、牛肉をサッとくぐらせ、ザルに上げます。
しらたきは水から下茹でし、食べやすく切ります。
焼き豆腐は8等分に切ります。
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④フライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、昆布を取り出します。
⑤①、②、③を加え、アルミ箔をかぶせて弱火で15分ほど煮ます。
⑥筋を取った絹さやを加え、3分程煮たら完成です。
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