5月15日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
バターライスの照り焼きロールの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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バターライスの照り焼きロールのレシピ
材料
鶏もも肉・・1枚(250g)
温かいご飯・・120g
塩・・ひとつまみ
こしょう(黒)・・ひとつまみ
サラダ油・・小さじ1
グリーンリーフ(あれば)・・適量
【A】
青じそ・・2枚
バター・・10g
顆粒洋風だし・・小さじ1/2
【B】
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1
作り方
①鶏もも肉に縦に切り目を入れて観音開きにし、5㎜ほどの厚さに整えます。
②【A】の青じそはみじん切りにします。
ボウルにご飯を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせます。
ラップに乗せ、①の横幅より5㎝ほど短い棒状にします。
③①を広げて②をのせ、手前から巻きます。
巻き終わりを楊枝で留め、全体に塩こしょうを振ります。
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④フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして入れます。
⑤転がしながら全体に全面を焼き、表面に焼き色がついたら蓋をします。
肉に火が通るまで5分ほど弱火で加熱します。
⑥蓋を外して楊枝を取り除きます。
【B】を加えて中火で煮詰め、全体に味をなじませます。
⑦取り出して食べやすい大きさに切り、グリーンリーフと共に器に盛って完成です。
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