4月2日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
具だくさんたけのこ豚汁の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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具だくさんタケノコ豚汁のレシピ
材料
タケノコ(下茹でしたもの)・・2本
豚バラ薄切り肉・・200g
大根・・1/5本(200g)
にんじん・・1/2本(100g)
こんにゃく・・1枚
味噌・・大さじ2
木の芽・・少し
【A】
だし汁・・4カップ
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
作り方
①タケノコは皮をむいて半割りにし鍋に入れます。
被るくらいの水を入れて2~3分下茹でし、水にさらして水気を切ります。
②穂先はくし形に切って、根元はすりおろします。
③大根とにんじんはいちょう切り、または半月切りにします。
こんにゃくは1㎝幅に切り、水から下茹でします。
豚肉は長さを3等分にします。
④フライパンを中火で熱し、豚肉を炒めてほぐします。
タケノコの穂先、大根、にんじん、こんにゃくを加え、肉の脂を絡めながら炒めます。
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⑤【A】を加えてひと煮立ちさせアクを取り、弱火にして7~8分煮ます。
⑥味噌を溶き入れてすりおろしたタケノコを加えてサッと煮ます。
器に盛って木の芽を添えて完成です。
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