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具だくさんタケノコ豚汁|ノンストップ レシピ|笠原将弘|4月2日

4月2日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

具だくさんたけのこ豚汁の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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具だくさんタケノコ豚汁のレシピ

 

材料

タケノコ(下茹でしたもの)・・2本

豚バラ薄切り肉・・200g

大根・・1/5本(200g)

にんじん・・1/2本(100g)

こんにゃく・・1枚

味噌・・大さじ2

木の芽・・少し

 

【A】

だし汁・・4カップ

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

作り方

①タケノコは皮をむいて半割りにし鍋に入れます。

被るくらいの水を入れて2~3分下茹でし、水にさらして水気を切ります。

 

②穂先はくし形に切って、根元はすりおろします。

 

③大根とにんじんはいちょう切り、または半月切りにします。

こんにゃくは1㎝幅に切り、水から下茹でします。

豚肉は長さを3等分にします。

 

④フライパンを中火で熱し、豚肉を炒めてほぐします。

タケノコの穂先、大根、にんじん、こんにゃくを加え、肉の脂を絡めながら炒めます。

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⑤【A】を加えてひと煮立ちさせアクを取り、弱火にして7~8分煮ます。

 

⑥味噌を溶き入れてすりおろしたタケノコを加えてサッと煮ます。

器に盛って木の芽を添えて完成です。

 

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