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あさり豆腐|ノンストップ レシピ|笠原将弘|3月26日

3月26日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

アサリ豆腐の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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アサリ豆腐のレシピ

 

材料

アサリ・・400g

木綿豆腐・・1丁

レタス・・1/2個

万能ネギ・・3本

大根・・1/10本(80g)

 

【A】

水・・2と1/2カップ

酒・・1/2カップ

昆布・・5g

 

【B】

しょうゆ・・大さじ2

砂糖・・大さじ2

味噌・・大さじ2

 

【C】

オリーブオイル・・大さじ2

しょうゆ・・小さじ2

みりん・・小さじ2

一味唐辛子・・少し

 

作り方

①アサリは砂抜きをして殻をこすり洗いします。

【A】とともに鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取ります。

 

②弱火にして殻がすべて開いたら、煮汁をフライパンに濾し入れます。

 

③豆腐は8等分にして、レタスはざく切りにします。

万能ねぎは小口切りにして、大根はすりおろして水気を絞ります。

 

④アサリの煮汁が入ったフライパンに【B】を加え、みそを加えてよく溶かします。

豆腐も加えて弱火で7~8分煮ます。

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⑤アサリの身を殻から外してボウルに入れ、大根おろしと【C】を加えて和えます。

 

⑥レタスを加えてサッと煮ます。

器に盛って⑤をのせて、万能ねぎを散らして完成です。

 

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