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新じゃがの変わり肉じゃが|ノンストップ レシピ|笠原将弘|3月19日

3月19日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

新ジャガの変わり肉じゃがの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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新じゃがの変わり肉じゃがのレシピ

 

材料

新じゃが芋・・小12個

牛切り落とし肉・・300g

玉ねぎ・・1個

にんじん・・1/2本(100g)

いんげん・・4本

揚げ油・・適量

塩・・少し

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

だし汁・・2カップ

しょうゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ3

砂糖・・大さじ1

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①玉ねぎは半量を薄切りにして、残りはすりおろします。

牛肉は包丁の背で叩いて伸ばし、玉ねぎのすりおろしを揉み込んで30分置きます。

 

②にんじんは5㎝の長さの細切りにし、いんげんはヘタを除き、3等分に切ります。

じゃがいもは皮付きのままよく洗って、水気を拭きます。

 

③160℃に熱した揚げ油に②のじゃがいもを入れ、7~8分素揚げして火を通します。

いんげんも加えてサッと素揚げし、どちらも塩を振っておきます。

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④フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の牛肉を炒めます。

牛肉に火が通ったら、①の薄切りの玉ねぎと、②のにんじんを加えて、しんなりとするまで炒めます。

 

⑤【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクをしっかりと取ります。

【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、あんを作ります。

 

⑥器に③のじゃがいもを盛って、あんをかけ、いんげんを散らして完成です。

 

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