3月19日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
新ジャガの変わり肉じゃがの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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新じゃがの変わり肉じゃがのレシピ
材料
新じゃが芋・・小12個
牛切り落とし肉・・300g
玉ねぎ・・1個
にんじん・・1/2本(100g)
いんげん・・4本
揚げ油・・適量
塩・・少し
サラダ油・・大さじ2
【A】
だし汁・・2カップ
しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
作り方
①玉ねぎは半量を薄切りにして、残りはすりおろします。
牛肉は包丁の背で叩いて伸ばし、玉ねぎのすりおろしを揉み込んで30分置きます。
②にんじんは5㎝の長さの細切りにし、いんげんはヘタを除き、3等分に切ります。
じゃがいもは皮付きのままよく洗って、水気を拭きます。
③160℃に熱した揚げ油に②のじゃがいもを入れ、7~8分素揚げして火を通します。
いんげんも加えてサッと素揚げし、どちらも塩を振っておきます。
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④フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら、①の薄切りの玉ねぎと、②のにんじんを加えて、しんなりとするまで炒めます。
⑤【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクをしっかりと取ります。
【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、あんを作ります。
⑥器に③のじゃがいもを盛って、あんをかけ、いんげんを散らして完成です。
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