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スープカレーパスタ|ノンストップ レシピ|OneDish|V6 坂本昌行|2月15日

2月15日のノンストップでは

V6の坂本さんのOneDishのコーナーで

スープカレーパスタの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

 

スープカレーパスタのレシピ

 

材料(2人分)

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ショートパスタ(フジッリなどの小さめのもの)・・100g

カリフラワー・・1/2個(180g)

ベーコン(ブロック)・・150g

にんじん・・1/4本

キャベツ・・120g

玉ねぎ・・1個

トマト・・1個

にんにく・・1かけ

しょうが・・1かけ

サラダ油・・大さじ3

塩・・適量

クミンシード・・小さじ2

カレー粉・・大さじ1

水・・5カップ

黒こしょう・・適量

イタリアンパセリ・・適量

 

作り方

①カリフラワーは小房に分け、ベーコンは1cmの厚さに切ります。

にんじんは縦半分にし、キャベツは芯をつけたままくし形切りで2切れ用意します。

玉ねぎは半分を薄切りにして残りを4等分のくし形に切ります。

トマトはヘタを除いて粗みじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろします。

 

②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、くし形の玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを並べ焼きます。

両面に焼き色がついたら取り出します。

 

③空いたフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを入れます。

塩ひとつまみを加えて、あめ色になるまで強めの弱火でじっくりと炒めます。

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④③の玉ねぎが色づいたら端に寄せ、空いたところに残りのサラダ油を入れてクミンを炒めます。

香りが立ったらカレー粉を加え、油がなじんだら①のにんにく、しょうがを加えてさらに炒めます。

香りが立ったら全体を炒め合わせ、トマトを加えて水分が飛ぶまで炒めます。

 

⑤④に分量の水、塩小さじ1/3、こしょうを加えて、ひと煮立ちしたら②を戻し入れます。

にんじんとカリフラワーを加えて蓋をして、火を弱めて10分ほど煮ます。

 

⑥鍋に湯を沸かして塩を適量加え、パスタを袋の表示通りに茹でます。

 

⑦器に⑥のパスタを湯を切って盛り、スープカレーの具をのせてスープを注ぎます。

イタリアンパセリを添えて完成です。

 

 

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