2月15日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
スープカレーパスタの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スープカレーパスタのレシピ
材料(2人分)
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ショートパスタ(フジッリなどの小さめのもの)・・100g
カリフラワー・・1/2個(180g)
ベーコン(ブロック)・・150g
にんじん・・1/4本
キャベツ・・120g
玉ねぎ・・1個
トマト・・1個
にんにく・・1かけ
しょうが・・1かけ
サラダ油・・大さじ3
塩・・適量
クミンシード・・小さじ2
カレー粉・・大さじ1
水・・5カップ
黒こしょう・・適量
イタリアンパセリ・・適量
作り方
①カリフラワーは小房に分け、ベーコンは1cmの厚さに切ります。
にんじんは縦半分にし、キャベツは芯をつけたままくし形切りで2切れ用意します。
玉ねぎは半分を薄切りにして残りを4等分のくし形に切ります。
トマトはヘタを除いて粗みじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろします。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、くし形の玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを並べ焼きます。
両面に焼き色がついたら取り出します。
③空いたフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを入れます。
塩ひとつまみを加えて、あめ色になるまで強めの弱火でじっくりと炒めます。
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④③の玉ねぎが色づいたら端に寄せ、空いたところに残りのサラダ油を入れてクミンを炒めます。
香りが立ったらカレー粉を加え、油がなじんだら①のにんにく、しょうがを加えてさらに炒めます。
香りが立ったら全体を炒め合わせ、トマトを加えて水分が飛ぶまで炒めます。
⑤④に分量の水、塩小さじ1/3、こしょうを加えて、ひと煮立ちしたら②を戻し入れます。
にんじんとカリフラワーを加えて蓋をして、火を弱めて10分ほど煮ます。
⑥鍋に湯を沸かして塩を適量加え、パスタを袋の表示通りに茹でます。
⑦器に⑥のパスタを湯を切って盛り、スープカレーの具をのせてスープを注ぎます。
イタリアンパセリを添えて完成です。