2月12日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
鰆のわかめ蒸しの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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さわらのわかめ蒸しのレシピ
材料
サワラ(切り身)・・4切れ
ワカメ(戻したもの)・・100g
塩・・少し
カリフラワー・・1個
長ネギ・・1/4本
一味唐辛子・・少し
サラダ油・・大さじ4
【A】
水・・3カップ
酒・・1/2カップ
みそ・・大さじ4
砂糖・・大さじ1
作り方
①サワラは両面に塩を振って15分ほど置き、ペーパータオルではさんで出てきた水分を拭きとります。
②ワカメはざく切りにします。
カリフラワーは小房に分けます。
③長ネギは縦に切り目を入れて開き芯を除きます。
縦に千切りにして水に5分ほどさらして、ザルに上げます。
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④フライパンに②のワカメとカリフラワーを敷きつめ、サワラをのせます。
⑤よく混ぜ合わせた【A】を注いで中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で12分ほど蒸し煮にします。
⑥煮汁ごと器に盛って③の白髪ねぎをのせ、一味唐辛子を振ります。
⑦別のフライパンでサラダ油を熱々に熱し、ネギとサワラの皮目にジュッとかけて完成です。
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