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サワラのわかめ蒸し|ノンストップ レシピ|笠原将弘|2月12日

2月12日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

鰆のわかめ蒸しの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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さわらのわかめ蒸しのレシピ

 

材料

サワラ(切り身)・・4切れ

ワカメ(戻したもの)・・100g

塩・・少し

カリフラワー・・1個

長ネギ・・1/4本

一味唐辛子・・少し

サラダ油・・大さじ4

 

【A】

水・・3カップ

酒・・1/2カップ

みそ・・大さじ4

砂糖・・大さじ1

 

作り方

①サワラは両面に塩を振って15分ほど置き、ペーパータオルではさんで出てきた水分を拭きとります。

 

②ワカメはざく切りにします。

カリフラワーは小房に分けます。

 

③長ネギは縦に切り目を入れて開き芯を除きます。

縦に千切りにして水に5分ほどさらして、ザルに上げます。

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④フライパンに②のワカメとカリフラワーを敷きつめ、サワラをのせます。

 

⑤よく混ぜ合わせた【A】を注いで中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で12分ほど蒸し煮にします。

 

⑥煮汁ごと器に盛って③の白髪ねぎをのせ、一味唐辛子を振ります。

 

⑦別のフライパンでサラダ油を熱々に熱し、ネギとサワラの皮目にジュッとかけて完成です。

 

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