2月8日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
春菊と牛肉のエスニック炒めの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
春菊と牛肉のエスニック炒めのレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
春菊・・1束(160g)
牛切り落とし肉・・200g
玉ねぎ・・1/2個
パプリカ(赤)・・1/4個
にんにく・・2かけ
サラダ油・・大さじ1
アンチョビ(フィレ)・・3~4枚(12g)
ピーナツ・・30g
塩・・適量
こしょう・・適量
【A】
酒・・大さじ1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
片栗粉・・大さじ1
【B】
しょうゆ・・大さじ1
レモンの絞り汁・・大さじ1
砂糖・・大さじ1/2
ラー油・・小さじ1
作り方
①牛肉は大きければ一口大に切り、【A】を加えて揉み込みます。
②玉ねぎは細めのくし形に切り、パプリカはヘタと種を除いて細切りにします。
にんにくはみじん切りにして、春菊は5㎝の長さに切って茎と葉に分けておきます。
③フライパンにサラダ油とアンチョビを入れて弱火にかけます。
アンチョビを木べらでつぶしながら炒めます。
スポンサーリンク
④③ににんにく、ピーナツを加えてさらに炒めます。
にんにくが色づいてきたら①の牛肉を加えてほぐしながら炒めます。
⑤④に玉ねぎ、パプリカ、春菊の茎を加えて炒めます。
油が回ったら【B】と春菊の葉を入れてサッと炒め合わせます。
⑥塩コショウで味を調えて器に盛って完成です。