1月22日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
サバ缶の和風キーマカレーの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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サバ缶の和風キーマカレーのレシピ
材料
サバの水煮缶・・2缶(1缶190gのもの)
玉ねぎ・・1/2個
しいたけ・・4枚
ほうれん草・・1/2束
サラダ油・・多さjい2
【A】
みりん・・大さじ3
カレー粉・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・大さじ1
みそ・・大さじ1
しょうが・・20g
温かいご飯・・600g
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。
しいたけは軸を除いて、みじん切りにします。
ほうれん草は葉の部分を少し千切りにして飾り用にとりわけ、残りはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の飾り用のほうれん草以外を加えて炒めます。
③しんなりとしたらサバ缶を汁ごと加えて、ほぐしながら炒めます。
④【A】を加えて中火で3~4分煮ます。
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⑤しょうがはすりおろしてご飯を混ぜ合わせ器に盛ります。
⑥④のカレーをかけ飾り用のほうれん草をのせて完成です。
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