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キャベツのつくね汁|ノンストップ レシピ|笠原将弘|1月15日

1月15日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

キャベツのつくね汁の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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キャベツのつくね汁のレシピ

 

材料

鶏ひき肉・・250g

キャベツ・・1/6個(約200g)

塩・・少し

粗びき黒こしょう・・少し

長ネギ・・1本

えのきだけ・・1袋

にんじん・・1/2本(約80g)

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・大さじ1

片栗粉・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

 

【B】

水・・4カップ

昆布・・5g

薄口しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

酒・・大さじ2

 

作り方

①キャベツは粗みじん切りにし、塩を振って5分ほど置きます。

しんなりとしたら水気をしっかりと絞ります。

 

②長ネギは斜め薄切りに、えのきだけは根元を除いて長さを半分に切ります。

にんじんは5cmの長さの短冊切りにします。

 

③ボウルにひき肉を入れて①と【A】を加え、手でよく練り混ぜます。

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④鍋に【B】を入れて中火にかけて、煮立ったら弱火にして一口大に丸めた③を入れ、火が通るまで煮ます。

途中でアクが出たら取り除きます。

 

⑤②を加えて野菜に火が通るまで煮ます。

味を見て、塩で味を調えます。

 

⑥器に盛ってコショウを振って完成です。

 

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