1月15日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
キャベツのつくね汁の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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キャベツのつくね汁のレシピ
材料
鶏ひき肉・・250g
キャベツ・・1/6個(約200g)
塩・・少し
粗びき黒こしょう・・少し
長ネギ・・1本
えのきだけ・・1袋
にんじん・・1/2本(約80g)
【A】
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
片栗粉・・大さじ1
砂糖・・大さじ1/2
【B】
水・・4カップ
昆布・・5g
薄口しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
酒・・大さじ2
作り方
①キャベツは粗みじん切りにし、塩を振って5分ほど置きます。
しんなりとしたら水気をしっかりと絞ります。
②長ネギは斜め薄切りに、えのきだけは根元を除いて長さを半分に切ります。
にんじんは5cmの長さの短冊切りにします。
③ボウルにひき肉を入れて①と【A】を加え、手でよく練り混ぜます。
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④鍋に【B】を入れて中火にかけて、煮立ったら弱火にして一口大に丸めた③を入れ、火が通るまで煮ます。
途中でアクが出たら取り除きます。
⑤②を加えて野菜に火が通るまで煮ます。
味を見て、塩で味を調えます。
⑥器に盛ってコショウを振って完成です。
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