MENU

サバのトマトパスタ|ノンストップ レシピ|OneDish|V6 坂本昌行|11月1日

11月1日のノンストップでは

V6の坂本さんのOneDishのコーナーで

サバのトマトパスタの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

 

サバのトマトパスタのレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

スパゲッティ(1.6㎜)・・160g

サバ・・1尾(正味300g)

塩・・適量

黒こしょう・・適量

玉ねぎ・・1個

ベーコン・・3枚

オリーブオイル・・大さじ2

トマト缶(ホール)・・1缶(400g)

水・・3/4カップ

ディル(太い茎を除く)・・4枝(5g)

 

【A】

プレーンヨーグルト(無糖)・・100g

にんにく(すりおろす)・・1かけ

塩・・小さじ1

 

作り方

①サバは3枚におろし、3㎝幅に切り、塩を適量振って、10分置きます。

 

②玉ねぎは薄切りにして、ベーコンは5㎜幅に切ります。

 

③①の水気をペーパータオルで拭き、混ぜ合わせた【A】を絡めます。

 

④フライパンにオリーブオイルを熱して②を炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、つぶしたトマト缶と分量の水を加え

時々混ぜながら強めの中火で5分ほど加熱します。

トマトの酸味が飛んだら火を弱め、③を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど加熱します。

途中時々かき混ぜてください。

スポンサーリンク

⑤鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分短く茹でます。

 

⑥④のサバに火が通ったら軽くつぶしてください。

⑤のスパゲッティを水気を切って加え、全体に絡めます。

塩、こしょうで味を調えて、ディルをちぎって加え、器に盛って完成です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ESSE (エッセ) 2019年 11月号 [雑誌]
価格:640円(税込、送料無料) (2019/10/2時点)

楽天で購入

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!