12月4日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
ししゃもの磯辺フライの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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シシャモの磯辺フライのレシピ
材料
シシャモ・・12尾
ごぼう・・100g
春菊・・1/2束
焼き海苔・・全形2枚
小麦粉・・適量
パン粉・・適量
溶き卵・・2個分
揚げ油・・適量
レモン(厚めの半月切り)・・1/2個
【A】
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
いりゴマ(白)・・大さじ1
一味唐辛子・・少々
作り方
①ごぼうはささがきにしてサッと水で洗います。
春菊は葉を摘んでざく切りにします。
②焼き海苔は1枚を6等分に切って1切れにししゃもを1尾のせて、端からくるっと巻きます。
ししゃもの水分でのりがくっつくまで少し置きます。
小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をつけます。
③揚げ油を170℃に熱して①のゴボウを入れ、水分が抜けてカリッとするまで素揚げにします。
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④③と春菊をボウルに入れて【A】を加えて和えます。
⑤揚げ油に②を入れて3~4分揚げます。
⑥器に盛って⑤をのせてレモンを添えれば完成です。