10月10日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
レンコンの餃子餡はさみ焼きの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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れんこんの餃子餡はさみ焼きのレシピ
材料
レンコン・・200g
【酢水】
水・・500ml
酢・・小さじ1
【餃子餡】
牛ひき肉・・120g
キャベツ・・100g
ニラ・・50g
塩(塩もみ用)・・小さじ2
【A】
しょうゆ・・大さじ1
ごま油・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ1
すりおろし生姜・・小さじ1
すりおろしにんにく・・小さじ1
片栗粉・・大さじ2
サラダ油・・大さじ1
酒・・大さじ1
【たれ】
しょうゆ・・大さじ1
酢・・大さじ1/2
ラー油・・少々
作り方
①ボウルに酢水の材料を入れて酢水を作ります。
②レンコンは皮をむいて1cm幅に切り、酢水に10分程つけます。
③キャベツはみじん切りにして、ニラは5㎜幅に切ります。
ボウルに入れて塩を振って揉み10分置きます。
その後、キッチンペーパーで水気を絞ります。
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④ボウルに③と牛ひき肉、【A】を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。
⑤レンコンはキッチンペーパーで水気を拭きとり、レンコン、④の餃子餡、レンコンの順にのせて、少し手で押さえて挟みます。
挟んだら両面に片栗粉をまぶします。
⑥フライパンにサラダ油をひいて⑤を並べ、中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら酒を加えて3分蒸し焼きにします。
⑦お皿に盛ってたれの調味料を混ぜたものを添えて完成です。
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