9月4日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
夏のそぼろ炒めの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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夏のそぼろ炒めのレシピ
材料
合いびき肉・・150g
ナス・・4個
玉ねぎ・・1個
にんじん・・60g
青じそ・・10枚
塩昆布・・15g
サラダ油・・大さじ2
塩・・少し
酒・・大さじ3
一味唐辛子・・少し
作り方
①ナスはヘタを除いて細切りにし、サッと水で洗って水気を切ります。
玉ねぎは薄切りにして、にんじんと青じそは千切りにし、塩昆布は細かく刻みます。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒めます。
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③ナスと玉ねぎ、にんじんを加えて塩を振り、しんなりとするまで炒めます。
④③に酒と塩昆布を加えて炒め合わせ、青じそを加えてサッと炒めます。
⑤器に盛って一味唐辛子を振って完成です。
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