7月24日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
ポークトマト照り焼きの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ポークトマト照り焼きのレシピ
材料
豚肩ロース肉(ソテー用)・・4枚
トマト・・2個
しょうが・・10g
青じそ・・10枚
モッツァレラチーズ・・200g
小麦粉・・適量
サラダ油・・大さじ2
【A】
しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ3
水・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
【B】
オリーブオイル・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
粗びき黒こしょう・・少し
作り方
①トマトはヘタを除いてざく切りにし、しょうがはすりおろして【A】と混ぜ合わせます。
②青じそは千切りにして、モッツァレラチーズは1cm角程度に切ります。
③豚肉は赤身と脂身の間に、包丁の先で1~2cm間隔で切り目を入れて筋切りをし、小麦粉を薄くまぶします。
④サラダ油を中火で熱したフライパンに豚肉を入れ、両面をカリッと焼き上げます。
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⑤余分な脂を拭きとって、ざく切りトマトと①を加えます。
トロッとするまで煮詰めながら豚肉に絡めます。
⑥豚肉を一口大に切って器に盛り、フライパンに残ったたれを全体にかけます。
⑦②を【B】であえたものを乗せれば完成です。
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