6月15日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
レタスたっぷりトマトエビチリの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
レタスたっぷりトマトエビチリのレシピ
材料(2人分)
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海老・・8尾
レタス(一口大にちぎる)・・3枚(150g)
トマト(ヘタを除いてくし形切り)・・大1個
酒・・小さじ1
サラダ油・・大さじ1
溶き卵・・2個
片栗粉・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・1/2かけ
しょうが(みじん切り)・・1かけ
長ネギ(みじん切り)・・1/2本
【A】
サラダ油・・大さじ1
ラー油・・小さじ1
【B】
トマトケチャップ・・大さじ3
酒・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ1/2
オイスターソース・・大さじ1/2
水・・1/4カップ
作り方
①海老は尾を残して殻をむき、背ワタを除いて酒をまぶします。
②フライパンにサラダ油を熱し、煙が出たら卵を入れて大きく混ぜて、半熟状になったら取り出します。
③②のフライパンをペーパータオルで拭いて、【A】を熱します。
④①の海老に片栗粉をまぶして③に並べ、片面が焼けたら返して端に寄せます。
⑤④の空いた部分ににんにく、しょうがを加えて炒めます。
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⑥香りが立ったらトマトを加えて、全体を炒め合わせます。
⑦混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜながら煮立たせます。
⑧長ネギ、レタス、②の卵を加えて、サッと炒め合わせて器に盛ったら完成です。
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