5月25日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
タコのアヒージョ風パスタの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
たこのアヒージョ風パスタのレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
ペンネ・・140g
ゆでだこ(そぎ切り)・・160g
長芋・・80g
にんにく・・2かけ(20g)
オリーブオイル・・大さじ4
塩・・適量
マッシュルーム(石づきを除いて半分に切る)・・3個
ミニトマト(ヘタを除く)・・6個
マヨネーズ・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・適量
作り方
①長芋は皮をむいて4等分に切り、ポリ袋に入れてボウルの底などで粗くつぶします。
②にんにくは半分に切って芯を除き、小さめの耐熱ガラスボウルに入れて、水(分量外)をヒタヒタまで入れます。
ラップをかけて600Wのレンジで2分ほど加熱します。
③鍋にお湯を沸かして塩を適量加え、ペンネを袋の表示どおりに茹でます。
④フライパンにオリーブオイルと塩小さじ1/3を入れ、加熱した②のにんにくを取り出して加えます。
⑤タコ、マッシュルームを加えて蓋をし、弱火で3分加熱します。
スポンサーリンク
⑥⑤に①の長芋とミニトマトを加えて、再び蓋をしてさらに2分加熱します。
⑦⑥のにんにくを別の容器に取り出して、フォークなどでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
⑧⑥にペンネの茹で汁1/2カップを加えます。
⑨ペンネの水気を切って⑧に加えて、強火で炒め合わせ、パセリを加えて混ぜます。
⑩器に⑨を盛って⑧を添えて完成です。
![]() ESSE (エッセ) 2018年 06月号 [雑誌] |
コメント