5月16日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
トマトまるごとイカ飯の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
トマトまるごとイカ飯のレシピ
材料
温かいごはん・・150g
イカ(胴の部分・ワタと皮を除く)・・1杯(正味250~300g)
バター・・10g
にんにく(みじん切り)・・1かけ
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個
粉チーズ・・適量
パセリ(みじん切り)・・適量
【A】
ハーブソルト・・小さじ1/2
溶かしバター・・10g
【B】
トマト缶(カットタイプ)・・1/2缶(400g入り)
顆粒洋風だし・・大さじ1/2
白ワイン(または酒)・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
水・・1/4カップ
作り方
①ボウルにご飯を入れて【A】を加えて混ぜます。
②①のご飯をイカに詰めて楊枝で留めます。
③鍋にバターを溶かして、にんにく、玉ねぎを入れて軽く炒め、【B】を加えます。
④ひと煮立ちしたら②のイカを入れて蓋をし、時々ソースを回しかけながら15分ほど煮ます。
スポンサーリンク
⑤楊枝を外して食べやすい大きさに切って器に盛ります。
⑥粉チーズとパセリを振って完成です。
コメント