5月1日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
ホタテ豆腐の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ホタテ豆腐のレシピ
材料
ボイルホタテ・・8個
木綿豆腐・・1丁(300g)
新玉ねぎ・・1個
絹さや・・12枚
バター・・10g
【A】
水・・2と1/2カップ
昆布・・5g
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
作り方
①新玉ねぎは皮をむき、繊維に直角になるように、1cm幅の半月切りにします。
②絹さやはヘタと筋を取ります。
③豆腐はペーパータオルで包んで水気を拭き、8等分に切ります。
④フライパンを中火で熱し新玉ねぎを加え、焼き目がつくまで炒めて香りを立たせます。
⑤【A】を加えてひと煮立ちさせ、ホタテと豆腐を加えます。
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⑥アルミホイルをかぶせて弱火にし、15分ほど煮ます。
⑦絹さやを加えてさらに2分ほど煮ます。
⑧バターを加えて溶かします。
⑨器に盛って煮汁をかけて完成です。
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