MENU

【ノンストップ】たけのこ混ぜご飯のレシピ!クラシル!きょうのおしゃレシピ!【4月25日】

4月25日のノンストップでは

きょうのおしゃレシピのコーナーで

クラシルで人気の料理として

たけのこ混ぜご飯の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

たけのこ混ぜご飯のレシピ

 

材料

ごはん・・250g

たけのこ(水煮)・・100g

ごま油・・小さじ1

梅干し・・4個

青じそ(千切り)・・6枚

いりごま(白)・・大さじ1

 

【A】

みりん・・大さじ1と1/2

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

顆粒和風だし・・小さじ1

 

作り方

①たけのこの水煮は洗って、1cmの厚さのいちょう切りにします。

 

②梅干しは種を除いて半分は細かく、叩き残りは粗く刻みます。

 

③フライパンにごま油を熱して、たけのこを入れて中火で軽く炒めます。

 

④油がなじんだら【A】と細かく叩いた梅干しを加え、汁気がなくなるまで味を含ませながら炒めます。

スポンサーリンク

⑤ボウルにご飯を入れて青じそを加えます。

 

⑥④と粗く刻んだ梅干し、ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする