4月25日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
たけのこ混ぜご飯の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
たけのこ混ぜご飯のレシピ
材料
ごはん・・250g
たけのこ(水煮)・・100g
ごま油・・小さじ1
梅干し・・4個
青じそ(千切り)・・6枚
いりごま(白)・・大さじ1
【A】
みりん・・大さじ1と1/2
酒・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
顆粒和風だし・・小さじ1
作り方
①たけのこの水煮は洗って、1cmの厚さのいちょう切りにします。
②梅干しは種を除いて半分は細かく、叩き残りは粗く刻みます。
③フライパンにごま油を熱して、たけのこを入れて中火で軽く炒めます。
④油がなじんだら【A】と細かく叩いた梅干しを加え、汁気がなくなるまで味を含ませながら炒めます。
スポンサーリンク
⑤ボウルにご飯を入れて青じそを加えます。
⑥④と粗く刻んだ梅干し、ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。
コメント