3月26日のノンストップでは
行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで
HATAKE CAFEの神保シェフが
「焼きトマトのパスタ」の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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焼きトマトのパスタのレシピ
材料
スパゲッティ(1.6mm)・・160g
トマト・・小6個(500g)
鶏もも肉・・1/2枚(150g)
新玉ねぎ(すりおろす)・・1/2個
塩こうじ・・大さじ1と1/2
【A】
にんにく(みじん切り)・・少し
赤唐辛子(種を除く)・・1/2本
オリーブオイル・・大さじ1
バジル(ちぎる)・・4~5枚
塩・・適量
こしょう・・適量
粉チーズ・・適量
バジル(飾り用)・・適量
オリーブオイル・・適量
作り方
①トマトはヘタを除いて4等分のくし形に切ります。
②鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。
③すりおろした新玉ねぎをボウルに入れ、鶏肉、塩麹を入れてよく揉みこみます。
常温で15分ほど置きます。
④フライパンを中火で熱し、トマトを切り口を下にして並べ、弱火でじっくりと焼きます。
途中で返して別の断面もじっくりと焼きます。
⑤④のトマトを端に寄せて、空いたところに【A】を入れて炒めます。
⑥香りが立ったらトマトを潰しながら、全体を混ぜ合わせます。
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⑦鍋に湯を沸かして塩を加えて、スパゲッティを袋の表示より1分短くゆでます。
⑧⑥に③の漬け汁ごと加えて混ぜ、煮立ったらバジルを入れ、時々混ぜながら5~6分中火で煮ます。
⑨⑧に茹で上がったスパゲッティを、水気を切って加えて全体に絡めます。
塩コショウで味を調えます。
⑩器に⑨を盛って粉チーズを振り、バジルを飾ってオリーブオイルを回しかけて完成です。
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