3月12日のノンストップでは
行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで
なすび亭の吉岡シェフが
「春の鯖味噌煮」の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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春の鯖味噌煮のレシピ
材料
さば・・2切れ(140g)
ゆでたけのこ(穂先の部分)・・6切れ
菜の花・・6本
塩・・適量
小麦粉・・適量
サラダ油・・大さじ1
【A】
みそ・・70g
水・・1/2カップ
酒・・1/2カップ
砂糖・・大さじ1
粉山椒・・小さじ1/2
【B】
大根おろし・・50g
練り辛子・・小さじ1
作り方
①さばは皮目に切り目を入れ、塩を適量振って15分程度置きます。
ペーパータオルで水気を除いて小麦粉をまぶします。
②ゆでたけのこは、くし形に切って、菜の花は根元を除きます。
③フライパンにサラダ油を熱し、さばを皮目から入れ、たけのこ、菜の花を並べて焼きます。
④菜の花は両面焼けたら取り出します。
⑤さばとたけのこの両面に焼き色がついたら、混ぜ合わせた【A】を加えて、弱めの中火で4~5分煮ます。
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⑥ボウルに【B】を入れて混ぜ、焼いた菜の花を加えてからめます。
⑦器に⑤を盛って⑥を添えて、残った煮汁をかけて完成です。
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