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【ノンストップ】春の鯖味噌煮のレシピ!行列シェフのまかない家ごはん!【3月12日】

3月12日のノンストップでは

行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで

なすび亭の吉岡シェフが

「春の鯖味噌煮」の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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春の鯖味噌煮のレシピ

 

材料

さば・・2切れ(140g)

ゆでたけのこ(穂先の部分)・・6切れ

菜の花・・6本

塩・・適量

小麦粉・・適量

サラダ油・・大さじ1

 

【A】

みそ・・70g

水・・1/2カップ

酒・・1/2カップ

砂糖・・大さじ1

粉山椒・・小さじ1/2

 

【B】

大根おろし・・50g

練り辛子・・小さじ1

 

作り方

①さばは皮目に切り目を入れ、塩を適量振って15分程度置きます。

ペーパータオルで水気を除いて小麦粉をまぶします。

 

②ゆでたけのこは、くし形に切って、菜の花は根元を除きます。

 

③フライパンにサラダ油を熱し、さばを皮目から入れ、たけのこ、菜の花を並べて焼きます。

 

④菜の花は両面焼けたら取り出します。

 

⑤さばとたけのこの両面に焼き色がついたら、混ぜ合わせた【A】を加えて、弱めの中火で4~5分煮ます。

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⑥ボウルに【B】を入れて混ぜ、焼いた菜の花を加えてからめます。

 

⑦器に⑤を盛って⑥を添えて、残った煮汁をかけて完成です。

 

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