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【ノンストップ】鰆の西京風あんかけのレシピ!笠原将弘!【2月27日】

2月27日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

鰆の西京風あんかけの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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鰆の西京風あんかけのレシピ

 

材料

サワラ(切り身)・・4切れ

ブロッコリー・・1/2個

シイタケ・・2個

長ネギ・・1/4本

だし汁・・1と1/2カップ

薄力粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

水・・2カップ

酒・・1/2カップ

塩・・大さじ1

昆布・・5g

 

【B】

甘酒(ストレートタイプ)・・1/2カップ

みそ・・大さじ2

 

【C】

片栗粉・・大さじ1/2

水・・大さじ1/2

 

作り方

①バットに【A】を混ぜ合わせます。

 

②①にサワラを並べてペーパータオルをのせ、30分ほど漬けて臭みを取ります。

 

③ブロッコリーは小房に分けて粗く刻ます。

シイタケは石づきを除いて粗みじん切りにし、長ネギは白髪ねぎにします。

 

④鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらブロッコリーとシイタケを入れます。

 

⑤野菜に火が通ったら混ぜ合わせた【B】を加えます。

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⑥ひと煮立ちさせたら【C】の水溶き片栗粉を、回し入れてとろみをつけます。

 

⑦サワラの汁気を拭いて、薄く薄力粉をまぶします。

 

⑧フライパンにサラダ油を中火で熱し、サワラの両面をカリッと焼いて中まで火を通します。

 

⑨器に⑥を敷いてサワラをのせ、白髪ねぎを飾れば完成です。

 

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