12月6日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
豚しゃぶ肉のお豆腐角煮の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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のレシピ
材料
豚バラしゃぶしゃぶ用肉・・16枚(約150g)
豆腐(木綿)・・1丁(300g)
小麦粉・・適量
サラダ油・・大さじ1
水・・1カップ
茹で卵・・2個
いりごま(白)・・適量
白髪ねぎ・・適量
【A】
しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ2
酒・・大さじ2
砂糖・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
作り方
①豆腐はペーパータオルで包んで耐熱容器にいれます。
600Wの電子レンジで2分半~3分加熱して水切りをし、8等分に切ります。
②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、豆腐を入れてからめます。
③豚肉を広げて小麦粉を振って、その上に豆腐を乗せてくるくると巻きます。
④向きを変えてもう1枚の豚肉にのせて、全体を包むように巻きます。
同様に全部で8個作り、豆腐の下味のタレは捨てずにとっておいてください。
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⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べます。
⑥途中で返しながら焼いて豚肉に火を通し、全部の面に焼き色をつけます。
⑦残ったタレと分量の水と茹で卵を加えて弱火で10分程度煮ます。
⑧器に盛っていりゴマを振って、白髪ねぎをのせて完成です。
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